INFLUENZA A (H1N1) – SAIBA MAIS SOBRE ELA

 
COMO ENFRENTAR A INFLUENZA A (H1N1)

 

 

A pedido de um amigo de pesquisas no tempo do nosso saudoso e querido Corsini, do qual fui amigo (nos anos 70) e  discípulo no começo dos anos 80 em Imunologia e Genética (Unicamp), vou repassar a todos a maneira mais correta e saudável de enfrentar essa Influenza A (erroneamente chamada de gripe suína). 
  
O melhor que você pode fazer é reforçar o seu sistema imunológico através de uma alimentação correta e saudável, no sentido de manipular sua imunidade, preparando suas células brancas do sangue (neutrófilos) e os linfócitos (células T) as células B e células matadoras naturais. Essas células B produzem anticorpos importantes que correm para destruir os invasores estranhos, como vírus, bactérias e células de tumores. As células T controlam inúmeras atividades munológicas e produzem duas substâncias químicas chamadas Interferon e Interleucina, essenciais ao combate de infecções e de tumores. 

Bem vamos ao que interessa, ou seja quais alimentos são importantes (estimulam a ação do sistema imunológico e potencializam seu funcionamento).

  • Antes de mais nada, tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois os vírus vivem melhor em ambientes secos e manter suas vias aéreas úmidas desestimulam os vírus. Não a tome gelada, sempre preferindo água natural e de preferência água mineral de boa qualidade.
  • Não tome leite, principalmente se estiver resfriado ou com sinusite, pois produz muito muco e dificulta a cura.
  • Use e abuse do Iogurte natural, um excelente alimento do sistema imunológico.
  • Coloque bastante cebola na sua alimentação.
  • Use e abuse do alho que é excelente para o seu sistema imunológico.
  • Coloque na sua alimentação alimentos ricos em caroteno (cenoura, damasco seco, beterraba, batata doce cozida, espinafre cru, couve) e alimentos ricos em zinco (fígado de boi e semente de abóbora).
  • Faça uma dieta vegetariana (vegetais e frutas).
  • Coloque na sua alimentação salmão, bacalhau e sardinha, excelentes para o seu sistema imunológico.
  • O cogumelo Shiitake também é um excelente anti-viral, assim como o chá de gengibre que destrói o vírus da gripe.
  • Evite ao máximo alimentos ricos em gordura (deprimem o sistema imunológico), tais como carnes vermelhas e derivados.
  • Evite óleo de milho, de girassol ou de soja que são óleos vegetais poli-insaturados.  

Importante: mantenha suas mãos sempre bem limpas e use fio dental para limpar os dentes, antes da escovação. 
Com esses cuidados acima e essa alimentação… os vírus nem chegarão perto de você.

 

  DIFERENÇAS ENTRE A INFLUENZA A E A GRIPE COMUM

 

                                                                                 

                                                                           

 


                                                                                PERGUNTAS E RESPOSTAS MAIS FREQUENTES      

 

PERGUNTA

RESPOSTA

1.-

 Quanto tempo dura vivo o vírus suíno numa maçaneta ou superfície lisa?

 Até 10 horas.

2. –

Quão útil é o álcool em gel para limpar-se as mãos?

 Torna o vírus inativo e o mata.

3.-

 Qual é a forma de contágio mais eficiente deste vírus?

 A via aérea não é a mais efetiva para a transmissão do vírus, o fator mais importante para que se instale o vírus é a umidade, (mucosa do nariz, boca e olhos) o vírus não voa e não alcança mais de um metro de distância.

4.-

 É fácil contagiar-se em aviões?

 Não, é um meio pouco propício para ser contagiado.

5.-

 Como posso evitar contagiar-me?

 Não passar as mãos no rosto, olhos, nariz e boca. Não estar com gente doente. Lavar as mãos mais de 10 vezes por dia.

6.-

 Qual é o período de incubação do vírus?

 Em média de 5 a 7 dias e os sintomas aparecem quase imediatamente.

7.-

 Quando se deve começar a tomar o remédio?

 Dentro das 72 horas os prognósticos são muito bons, a melhora é de 100%

8.-

 De que forma o vírus entra no corpo?

 Por contato ao dar a mão ou beijar-se no rosto e pelo nariz, boca e olhos.

9.-

 O vírus é mortal?

 Não, o que ocasiona a morte é a complicação da doença causada pelo vírus, que é a pneumonia.

10.-

 Que riscos têm os familiares de pessoas que faleceram?

 Podem ser portadores e formar uma rede de transmissão.

11.-

 A água de tanques ou caixas de água transmite o vírus?

 Não porque contém químicos e está clorada

12.-

 O que faz o vírus quando provoca a morte?

 Uma série de reações como deficiência respiratória; a pneumonia severa é o que ocasiona a morte.

13.-

 Quando se inicia o contágio, antes dos sintomas ou até que se apresentem?

 Desde que se tem o vírus, antes dos sintomas.

14.-

 Qual é a probabilidade de se recair com a mesma doença?

 De 0%, porque fica-se imune ao vírus suíno.

15.-

 Onde encontra-se o vírus no ambiente?

 Quando uma pessoa portadora espirra ou tosse, o vírus pode ficar nas superfícies lisas como maçanetas, dinheiro, papel, documentos, sempre que houver umidade. Já que não será esterilizado o ambiente se recomenda extremar a higiene das mãos.

17.-

 O vírus ataca mais as pessoas asmáticas?

 Sim, são pacientes mais suscetíveis, mas ao tratar-se de um novo germe todos somos igualmente suscetíveis.

18.-

 Qual é a população que está atacando este vírus?

 De 20 a 50 anos de idade.

19.-

 É útil a máscara para cobrir a boca?

 Existem algumas de maior qualidade que outras, mas se você não está doente é pior, porque os vírus, pelo seu tamanho,   atravessam as máscaras como se estas não existissem e ao usar a máscara, cria-se na zona entre o nariz e a boca um microclima úmido próprio ao desenvolvimento viral: mas se você já está infectado,  use-a para não infectar aos demais, apesar de que é relativamente eficaz.

20.-

 Posso fazer exercício ao ar livre?

 Sim, o vírus não anda no ar nem tem asas.

21.-

 Serve para algo tomar vitamina C?

 Não serve para nada para prevenir o contágio deste vírus, mas ajuda a resistir seu ataque.

22.-

 Quem está a salvo desta doença ou quem é menos suscetível?

 A salvo não está ninguém, o que ajuda é a higiene dentro de lar, escritórios, utensílios e não ir a lugares públicos.

23.-

 O vírus se move?

 Não, o vírus não tem nem patas nem asas, a pessoa é quem o coloca dentro do organismo.

24.-

 Os mascotes contagiam o vírus?

 Este vírus não, provavelmente contagiem outro tipo de vírus.

25.-

 Se vou ao velório de alguém que morreu desse vírus posso me contagiar?

 Não.

26.-

 Posso tomar acido acetilsalicílico (aspirina)?

 Não é recomendável, pode ocasionar outras doenças. A  menos que você tenha prescrição por problemas coronários, nesse caso siga tomando.

27.-

 Serve para algo tomar antivirales antes dos síntomas?

 Não serve para nada.

28.-

 As pessoas com AIDS, diabetes, câncer, etc., podem ter maiores complicações que uma pessoa sadia?

 SIM.

29.-

 Uma gripe convencional forte pode se converter em influenza?

 NAO.

30.-

 O que mata o vírus?

O sol, mais de 5 dias no meio ambiente, o sabão, os antivirais, álcool em gel.

31.-

 O que fazem nos hospitais para evitar contágios a outros doentes que não têm o vírus?

 O isolamento.

32.-

 O álcool em gel é efetivo?

 SIM, muito efetivo.

33.-

 Se estou vacinado contra a influenza estacional sou inócuo a este vírus?

 Não serve para nada, ainda não existe vacina para este vírus.

34.-

 Este vírus está sob controle?

 Não totalmente, mas estão tomando medidas agressivas de contenção.

35.-

 O que significa passar de alerta 4 a alerta 5?

 A fase 4 não faz as coisas diferentes da fase 5 e significa que o vírus se propagou de pessoa a pessoa em mais de 2 países; e fase 6 é que se propagou em mais de 3 países.

36.-

 Aquele que se infectou deste vírus e se curou, fica imune?

 SIM.

37.-

 Medidas que as pessoas que trabalham devam tomar?

 Lavar as mãos muitas vezes ao dia.

38.-

 Posso me contagiar ao ar livre?

 Se há pessoas infectadas e que tussam e/ou espirrem perto isto pode acontecer, mas a via aérea é um meio de pouco contágio.

     Fonte: * Prof. Dr. Odair Alfredo Gomes – Laboratório Morfofuncional
 Faculdade de Medicina – UNAERP – Universidade de Ribeirão Preto
 Fone: (16) – 3603-6744 ou (16) – 3603-6795

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