Ganso ou Pato Recheado com Batata – Cozinha Judaica

 

 

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Categoria: Prato Principal

Tipo de Cozinha: Judaica

Rendimento: 6 pessoas

Tempo de Preparo: 120 minutos

Grau de Dificuldade: Fácil

 

INGREDIENTES

 

1 ganso com cerca de 3,6 kg lavado e previamente temperado com sal, pimenta e 1 cebola ralada (reservar fígado e moela)
1 xícara de cebola picada

2 a 3 batatas descascadas e raladas (cerca de 600g)
1 ovo levemente batido
1 colher de sopa de farinha de matzá (farinha obtida a partir do pão ázimo judaico tradicional do
Pessach) ou farinha de rosca
Sal
Pimenta-do-reino preta moída na hora
 

Modo de Fazer

 

  • Retire do ganso o máximo de sua gordura e transforme-a em Schmaltz.

  • Com ¼  de xícara dessa gordura derretida, adicione a cebola e refogue por 10 minutos.

  • Enquanto isso, moa o fígado e a moela e acrescente o resultado à cebola frita, que não deve estar escura.

  • Acrescente a batata e cozinhe por 4 a 5 minutos, mexendo sem parar.

  • Deixe esfriar, acrescentar o ovo, a farinha de matzá (ou farinha de rosca), o sal e a pimenta. Com essa mistura, recheie o ganso, costure as extremidades e coloque-o para assar por 2 horas, regando com o suco da carne que for se formando.

  • Vire o ganso para corar por igual.

  • Se necessário pingue água no recipiente para formar caldo.

  • Sirva cortado em pedaços, colocando o recheio num prato fundo separado.

 

Se preferir, pode usar o pato ao invés do ganso. O procedimento é o mesmo.

 

Schmaltz.

 

Trata-se de banha de galinha ou de ganso preparada, muito usada pelos judeus Ashkenazi (procedentes da Alemanha, estabelecidos, também, no Norte da França, Europa Central e Oriental, assim como seus descendentes), que, não podendo utilizar da banha de porco, proibida na alimentação judaica kasher, valiam-se das dessas aves por serem a fonte de gordura mais acessível da região.

 

Na cozinha Ashkenazi o schmaltz é indispensável para conferir sabor a grande parte dos pratos.

 

Costuma-se juntar pequenas porções da gordura amarela da galinha, mais facilmente encontrada do que a do ganso, estocando-se aos poucos no congelador. A banha deve ser picada em pequenos pedaços e derretida numa grande frigideira, junto com pele de galinha picada, que com a fritura se transforma em torresminhos. Acrescenta-se cebola picada a fritura para conferir sabor

Normalmente, despreza-se a pele do pescoço da ave, que é rica em gordura, mas no preparo do schmaltz é excelente.

 

 

 

Por: Eliana Rebeca Rosebaum Didio

erdidio@terra.com.br

www.sweetsweetway.com.br
http://buffetsweetsweetway.blog.terra.com.br

http://correiogourmand.com.br/

 

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Uma resposta para Ganso ou Pato Recheado com Batata – Cozinha Judaica

  1. rrr disse:

    daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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