Rosh Hashana – Salgados .

* Carne em cubos

Ingredientes
1 1/2 kg de braço em cubos
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de óleo
4 cebolas grandes
6 dentes de alho amassados
1 xícara de vinho tinto
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de tomilho
4 ramos de salsinha
2 galhos de salsão
1 folha de louro

Preparo
Polvilhe a carne com o sal, a noz moscada e a farinha. Esquente metade do óleo numa frigideira. Coloque a carne para dourar. Frite a cebola e o alho no restante do óleo. Coloque a carne, a cebola, o alho e o restante dos ingredientes numa panela. Cozinhe por cerca de duas horas e meia, até ficar macia. Remova a folha de louro antes de servir.

 

* Chalá

Ingredientes
2 kg de farinha de trigo peneirada
3 ovos
3 1/2 xícaras de água morna
60 g de fermento fresco
1 xícara mais 1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de óleo
2 colheres (chá) de sal
uvas passas (opcional)
gergelim ou papoula

Preparo
Enquanto o fermento, junto com 1 colher de açúcar, se dissolve na água, misture na batedeira (usando a peça para massas) o resto dos ingredientes, menos a farinha. Adicione a farinha de trigo e o fermento diluído na água, alternando sempre. Quando a batedeira não agüentar mais, acabe de misturar o restante da farinha a mão até formar a massa.
Trabalhe a massa por alguns minutos. Deixe crescer numa tigela grande por no mínimo 2 horas, abrigada do vento e coberta com plástico.
Antes de moldar os pães individuais, separe um pedaço da massa, cerca de 30 g, para ser queimado separadamente recitando a bênção especial da separação da massa.
Divida a massa em 12 partes e molde chalot individuais redondas (conforme o costume de Rosh Hashaná). Se quiser usar uvas passas, coloque algumas no meio da massa antes de moldar cada chalá. Disponha cada chalá em forma separada, untada com óleo. Se usar tabuleiro grande, coloque várias chalot de cada vez, com bastante distância entre elas.
Deixe crescer novamente, por 20 minutos (não ultrapassando 30 minutos). Pincele com um ovo e salpique com gergelim ou papoula.
Asse em forno pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos. Após 20 minutos, vire as chalot para se assegurar que estão dourando uniformemente.
Depois de esfriar, guarde as chalot num saquinho plástico. Também se conservam no congelador por muito tempo.

 

* Frango dourado

Ingredientes
1 frango cortado em pedaços
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de geléia cítrica
2 colheres (sopa) de sopa de cebola (ou duas cebolas médias raladas)
1 colher (sopa) de ketchup

Preparo
Misture lentamente todos os ingredientes, menos o frango, até obter uma mistura homogênea. Passe cada pedaço de frango de todos os lados nesta mistura. Coloque o frango em forma refratária e cubra-o com papel alumínio. Asse em fogo médio por uma hora. Retire o alumínio e deixe corar por mais 30 minutos.

 

* Guefilte fish

Ingredientes do molho
2 cenouras descascadas
3 cebolas fatiadas
8 xícaras de água
os ossos e a cabeça do peixe (opcional)
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta
1 colher (chá) de açúcar (opcional)

Ingredientes da mistura do peixe
3 kg de carpa e traíra juntos
2 cebolas
1 cenoura ralada
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta
4 colheres (chá) de açúcar
3/4 xícara de chalá umedecida em água e espremida
5 ovos

Preparo do molho
Coloque as cenouras e as cebolas, ossos e cabeça com os temperos na água. Deixe ferver. Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Neste meio tempo, prepare a mistura do peixe.

Preparo da mistura do peixe
Limpe os peixes, desossando-os e moa com as cebolas, a cenoura, o óleo, o sal, a pimenta, o açúcar, a chalá e, por último, os ovos. Misture bem novamente.

Como moldar
Umedeça as mãos e coloque na palma a mistura de peixe. Enrole até que fique lisa. Molde em bolas ou em forma oval. Espere a água levantar fervura. Coloque suavemente as bolinhas na água, deixando espaço entre elas. Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela coberta, em fogo brando, por 2 horas. Cheque o nível de água após uma hora, acrescentando se necessário. Deixe o peixe esfriar antes de tirar da panela.

 

* Kreplach

Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal

Recheio
1 xícara de carne moída ou frango cozido
1 colher (sopa) de cebola picada
sal e pimenta a gosto

Preparo
Prepare a massa. Amasse bem e abra sobre uma superfície polvilhada com farinha. Corte-a em círculos, com a borda de um copo. Numa vasilha à parte, misture bem a carne com a cebola e o tempero. Coloque 1 colher de chá da mistura em cada círculo de massa. Feche e forme triângulos. Cozinhe em água fervendo por aproximadamente 20 minutos ou até flutuarem. Podem também ser fritos dos dois lados até dourarem e depois jogados na sopa para cozinharem só um pouco.

 

* Kuguel de Batata

Ingredientes
6 batatas médias cortadas em cubos
1 cebola grande picada
3 ovos
1 1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de pimenta
1/4 xícara de óleo
1/3 xícara de farinha de trigo

Preparo
Misture todos os ingredientes no liquidificador até que as batatas fiquem trituradas. Despeje numa assadeira untada. Asse em forno pré-aquecido até ficar dourado.

 

* Língua com cebola

Ingredientes
1 língua
4 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas grandes
1 colher (chá) de sal

Preparo
Ferva a língua em dois litros de água por duas horas, trocando a água após meia hora. Enquanto a língua ainda estiver morna, segure-a com um garfo e tire a pele. Após esfriar, corte em fatias finas. Esquente o óleo numa frigideira e frite as cebolas em fatias. Adicione o sal e a língua fatiada. Esquente em fogo baixo por alguns minutos.

 

* Língua com damasco

Ingredientes
1 língua
1 1/2 xícara de geléia de damasco
1/3 xícara de uvas passas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de suco de limão

Preparo
Ferva a língua em dois litros de água por duas horas, trocando a água após meia hora. Enquanto a língua ainda estiver morna, segure-a com um garfo e tire a pele. Após esfriar, corte em fatias finas. Trinta minutos antes de servir, misture todos os outros ingrediente e leve ao fogo. Ao ferver, adicione a língua fatiada. Desligue o fogo e deixe a língua esquentar no molho por alguns minutos.

 

* Língua com molho de champignon

Ingredientes
1 língua
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 galhos de salsão
4 tomates maduros
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 ramo de salsinha
1 bandeja de cogumelos

Preparo
Cozinhe a língua em água na panela de pressão por 1 hora. Retire a pele e corte-a em fatias bem finas. Reserve. Numa panela com óleo doure a cebola, o alho e o salsão já triturados no processador ou liquidificador. Acrescente os tomates picados sem pele e a água. Deixe amolecer o tomate até que seja fácil amassá-lo agregando-o ao molho. Acrescente o extrato, a salsinha picada (cujas folhas já foram verificadas). Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente a língua ao molho juntamente com os cogumelos cortados em finas fatias. Deixe apurar até que o molho se reduza e os cogumelos estejam macios, porém não cozidos demais. Sirva quente.

 

* Tsimes de cenoura e batata doce

Ingredientes
1 colher (chá) de óleo
6 cenouras fatiadas
1 batata doce grande picada em cubos
3 colheres (chá) de mel
1/4 xícara de suco de laranja
1 pitada de sal
2 fatias de abacaxi cortadas em pedaços
1/2 colher (chá) de noz moscada

Preparo
Refogue as cenouras no óleo por 15 minutos. Acrescente a batata doce, o mel, o suco e o sal. Continue refogando em fogo baixo por 30 minutos. Acrescente o abacaxi e a noz moscada. Depois de 5 minutos retire do fogo. Sirva quente.

 

* Tsimes de cenoura e frango

Ingredientes 
2 cebolas picadas
2 kg de cenoura descascadas e cortada em fatias finas
2 frangos cortados em porções ou desossados e cortados em quadrados
1/2 xícara de mel
1 colher (chá) de sal

Preparo
Numa panela grande, frite a cebola até dourar. Acrescente todos os outros ingredientes. Cozinhe em fogo baixo durante 2 horas com a panela sempre tampada. Mexa com uma colher de pau de vez em quando. Sirva quente ou frio.

Opcional
Acrescente 1 kg de batata doce descascada e cortada em cubos.

 

Fonte: www.chabad.org.br

 
 
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